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  • Restaurant à Paris
  • Chef Simon
  • La "journée sans viande" passée... inaperçue

    "Si les abattoirs avaient des fenêtres, personne ne mangerait de viande": l'aphorisme est de Paul McCartney . En juin 2009, avec sa fille CANTERBURY Veste polaire zippée à capuche pour Hot Coral Marl
    , très engagée aussi, il lançait, à Londres, les Meat Free Mondays (lundis sans viande), mouvement international en faveur d'un jour d'abstinence carnée hebdomadaire. Née dans la ville belge de Gand, l'initiative prend de l'ampleur en Grande-Bretagne, avec de rich and famous sympathisants, comme les ACID WASH PRINT LTD Tshirt Femme noir noir Taille Unique red
    , Bseen Super BDri Jacket EN471 Saturn Yellow XXL
    ou Richard Branson . Aux Etats-Unis, où des sites people se consacrent uniquement aux stars veggie, de nombreux élus et la principale entreprise de restauration collective ont aussi adopté le lundi veggie . Chez nous? Euh... L'AVF a organisé le 20 mars dernier une "journée sans viande" passée... remarquablement inaperçue, et son site, Unjoursansviande.fr , s'il encense l'expérience gantoise, ignore la déclinaison londonienne (trop paillettes?). Deux ou trois cantines scolaires ont tenté l'expérience. Mais au rayon célébrités, l'inoxydable B.B. s'égosille dans le désert. Qui sera la première star française à imposer par contrat des repas sans viande sur un tournage, comme ça se pratique à Hollywood?  

    UNE HISTOIRE DE FAMILLE

    Lunetiers de père en fils depuis quatre générations, l'histoire des « Bonnet » débute dans les années 30, avec l’arrière grand-père, Alfred Bonnet, lunetier dans un atelier de fabrication de lunettes et déjà spécialisé dans les créations « or et écaille » – à Morez, aujourd’hui encore « capitale de la lunetterie ».

    NAISSANCE DE LA MAISON BONNET

    Digne successeur d’Alfred, premier du nom dans la saga familiale, Robert intègre la Maison Achard, puis devient directeur de fabrication chez Boidot – deux des plus belles enseignes de l’époque dans l’univers cossu de la lunette de « luxe ». Fier d’une renommée déjà brillante, d’un savoir-faire unique et d’un esprit entrepreneurial qui semble être inscrit dans l’ADN des « Bonnet », Robert fonde sa propre entreprise en 1950 : La Maison Bonnet qui, dès son ouverture, se spécialisera dans la fabrication de lunettes sur mesure, réalisées à la main uniquement et conçues seulement dans des matières précieuses.

    L'UNIQUE HÉRITAGE D'UN SAVOIR-FAIRE DISPARU

    Il travaille principalement l’écaille et ses montures séduisent très vite les Grands de ce monde, têtes couronnées, hommes de lettres et personnalités de la politique et du spectacle. La légende est en marche. Son fils, Christian, fera bien plus que l’entretenir. A 14 ans, il suit déjà une double formation : pratique dans l’atelier Bonnet et théorique à l’école d’optique Pasteur. En 1980, il succède à son père. Et il est le seul à résister aux changements du marché et de l’époque. Tous les lunetiers disparaissent, mais Christian maintient la réputation Bonnet en l’état, en se faisant transmettre les gestes ancestraux par l’intermédiaire des derniers savants que sont Jacques Rameau ou François Mandon. Il devient ainsi l’unique héritier de leurs précieux secrets, de leurs stocks et outillages.

    CHRISTIAN BONNET, MAÎTRE D'ART

    En 2000, c’est la consécration puisque le ministère de la Culture élève Christian Bonnet au rang de « Maître d’Art », rejoignant ainsi le cercle fermé de 74 artisans qui font rejaillir le prestige de la France par l’entremise de leur savoir-faire unique dans leur corps de métier – celui de la famille Bonnet concernant bien entendu l’écaille qui sonne comme un songe merveilleux. Encore aujourd’hui, Christian Bonnet réalise tout de son atelier sénonais, devenu mythique depuis.

    ENTREPRISE DU PATRIMOINE VIVANT

    Son fils ainé, Franck, est dans la continuité de cette lignée prestigieuse et perpétue avec panache la tradition familiale. Rejoint par son frère, Steven, qui s’est spécialisé dans l’acétate, ils font entrer la Maison Bonnet dans le XXIe siècle. En 2007, la Maison Bonnet s’est vu décerner le label « Entreprise du patrimoine vivant ». En 2009, elle ouvre son premier écrin au Palais Royal – et déjà c’est une institution parisienne prestigieuse, visitée par une clientèle très internationale au même titre que toutes les grandes Maisons de la capitale.

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